Hacer nuestro propio pan nos permite controlar completamente los ingredientes que usamos, lo que significa que podemos optar por ingredientes de alta calidad y evitar cualquier aditivo o conservante no deseado. Además, el pan casero es incomparable en sabor y frescura. Nada supera el aroma y el sabor de un pan recién horneado saliendo del horno.
En mi caso particular, amo el pan integral por su valor nutritivo y su sabor. Espero que te guste y la pongas en practica!!
Vas a necesitar:
125 gr de harina 0000
125 gr de harina integral fina
150 cc de agua tibia
5 gr de levadura seca de panadería (se puede reemplazar por su equivalente en levadura fresca)
1 cdita de sal
15 cc de aceite de oliva o girasol.
30 gr de azúcar mascabo o azúcar integral (opcional)
Procedimiento:
Mezclar el agua tibia con la levadura, el azúcar y una cucharada de harina. Y dejar reposar unos minutos.
Aparte mezclar la harina con la sal y hacer un hueco en el medio. Allí coloque la mezcla de levadura. Agregue el aceite y mezcle bien hasta formar la masa.
Debe quedar una masa bien homogénea y de consistencia blanda al tacto. Si durante el amasado, notamos que le hace falta humedad, agreguele agua de a cucharaditas hasta lograr la consistencia ideal.
Dejar reposar hasta que aumente de volumen (aprox. 1 hora en un lugar templado).
Transcurrido el primer leudado, volver a amasar unos segundos. Darle la forma deseada (sirve tanto para pan de molde de 24 cm., como para bollitos individuales), colocar en el molde que va a ir al horno y dejar reposar nuevamente por aprox. 30 a 40 minutos (hasta que duplique su volumen).
20 minutos antes de que finalice el 2º leudado, encendemos el horno y lo precalentamos a 170ºC.
Transcurrido el tiempo del segundo leudado y luego de precalentado el horno, cocinamos el pan por espacio de 30 minutos aprox. (el tiempo de horneado dependerá del formato elegido).
Finalmente retiramos el pan del horno y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.
Es una alternativa sana, fácil y rápida de hacer, además se puede congelar perfectamente.
Te invitamos a que lo pongas en practica, y cualquier duda, escríbame en comentarios!!
Imagen: Diseñada por Freepik
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