RECETA: Pan Integral Saludable!

Hacer nuestro propio pan nos permite controlar completamente los ingredientes que usamos, lo que significa que podemos optar por ingredientes de alta calidad y evitar cualquier aditivo o conservante no deseado. Además, el pan casero es incomparable en sabor y frescura. Nada supera el aroma y el sabor de un pan recién horneado saliendo del horno. 

En mi caso particular, amo el pan integral por su valor nutritivo y su sabor. Espero que te guste y la pongas en practica!!

Vas a necesitar:

125 gr de harina 0000

125 gr de harina integral fina

150 cc de agua tibia

5 gr de levadura seca de panadería (se puede reemplazar por su equivalente en levadura fresca)

1 cdita de sal

15 cc de aceite de oliva o girasol.

30 gr de azúcar mascabo o azúcar integral (opcional)

 

Procedimiento:

Mezclar el agua tibia con la levadura, el azúcar y una cucharada de harina. Y dejar reposar unos minutos.

Aparte mezclar la harina con la sal y hacer un hueco en el medio. Allí coloque la mezcla de levadura. Agregue el aceite y mezcle bien hasta formar la masa.

Debe quedar una masa bien homogénea y de consistencia blanda al tacto. Si durante el amasado, notamos que le hace falta humedad, agreguele agua de a cucharaditas hasta lograr la consistencia ideal.

Dejar reposar hasta que aumente de volumen (aprox. 1 hora en un lugar templado).

Transcurrido el primer leudado, volver a amasar unos segundos. Darle la forma deseada (sirve tanto para pan de molde de 24 cm., como para bollitos individuales), colocar en el molde que va a ir al horno y dejar reposar nuevamente por aprox. 30 a 40 minutos (hasta que duplique su volumen).

20 minutos antes de que finalice el 2º leudado, encendemos el horno y lo precalentamos a 170ºC.

Transcurrido el tiempo del segundo leudado y luego de precalentado el horno, cocinamos el pan por espacio de 30 minutos aprox. (el tiempo de horneado dependerá del formato elegido).

Finalmente retiramos el pan del horno y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe.

Es una alternativa sana, fácil y rápida de hacer, además se puede congelar perfectamente.

Te invitamos a que lo pongas en practica, y cualquier duda, escríbame en comentarios!! 

 

Imagen: Diseñada por Freepik

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